樟木是中国通向尼泊尔最大的口岸,来到樟木竟有穿越之感

樟木给人的感觉非常奇特,来到这儿就像穿越到另一个国际。我不由问自己,这是在梦中吗?仅仅全部就如我眼中看到的那样,真真实实地展现在我的眼前。在西藏待了近一个月,给人的形象处处都是触手可及的蓝天白云和寸草不生的青藏高原,但是通过聂拉木到樟木短短32公里的旅程,海拔骤降2000多米,身边的植被越来越旺盛,就似乎一下子来到了热带雨林中。

我和小牛坐在花哥越野车的后座上,深夜车窗外的国道上没有一个人也没有一辆车。但无论是在月光下隐约看见的峡谷、溪水、飞瀑,都美得冷艳。瀑布从公路上方的山崖上飞流直下,流水哗哗地打在小车的前挡风玻璃上,就如同现已置身于水帘洞中。花哥用对讲机大声对后边同行的车喊道:"慢点开,前面有免费的洗车!"318国道从上海的公民广场上开端到西藏的樟木友谊桥,全长五千多公里,是我国境内最长的也是最美丽的国道。

这条国道被誉为我国北纬30度线上的景象大路。来到樟木时现已是清晨2点,小镇的大街上停着许多尼泊尔大货车,货车大多是印度TATA公司出产的,驾驶室外面贴着美丽的五颜六色贴画,让人感觉来到了一个彻底不同的国度。此时此刻樟木的大街仍然非常热烈,灯火通明。朗玛厅里的流行歌曲响彻整条大街,街上有藏族人,也有尼泊尔人,街头人声鼎沸,让人感觉不到一丝儿夜深人静的气味。我和小牛在小镇最富贵的当地下了车,敲开一家旅社的大门。老板揉着眼睛把咱们带到一间临街的房间,放下行李之后咱们出去找吃的。

间隔咱们上一顿在拉孜县城吃的早饭,时刻已通过去了近20小时,咱们早已忘了饥饿的味道,对忍饥挨饿的感觉麻痹了。走进一家四川人开的面馆,我要了一碗汤面,小牛要了份抄手,坐在咱们对面的两个藏族人向咱们允许问候,说:"一起喝点儿酒吗?"我说:"不了不了,咱们刚从珠峰上下来,赶了一天的路,太累了!""珠峰上风光可好?""好个屁,遇上下冰雹,差点没把咱们冻死在上面!"两个藏族人笑了,向咱们举起手中的酒杯。我和小牛看着面前杯子里的白开水,两个藏人却毫不介意,约请咱们一起碰杯。

回到旅社咱们听着窗外朗玛厅里的音乐倒头睡去,第二天醒来的时分现已到了正午,小城通过了一夜的喧哗反而安静了下来,朗玛厅里没有了歌曲声,马路上也没有了人声的喧哗。旅馆的窗户正对着318国道,窗外是被绿野掩盖的山丘,这样的风光让我很难承受我仍然停留在西藏的现实。街上没有身着藏袍的喇嘛,旅店里没有淳厚的酥油味,身边没有一望无际的草原,头顶没有湛蓝的天空和白花花的云朵。我了解的藏区的感觉,就这样忽然消失不见了?

樟木是我国通向尼泊尔最大的口岸,小镇依山而建,318国道在小镇里顺着山势呈S型弯曲而下,这是小镇仅有的一条路途。紧挨着国道的是一幢幢各具特征的高楼,把并不宽广的国道紧紧地夹在中心,时而有吐着黑烟的尼泊尔大货车慢慢开过。这样的情形让我想到重庆弯曲弯曲的大街,想到澳门老城临街的骑楼,想到元阳县城高高低低的房子。由于樟木这座小城太具特征,它让我联想到许多从前去过的当地,就像自己穿越到另一个国际,觉得如同有点相识,却又哪里都不像。

318国道从樟木顺着山沟一路下坡,国道的结尾是中尼边境友谊桥。来到谷底望向山沟上方的小镇,小镇上五颜六色的房子像积木一般,非常美观。在口岸盖好了出境章,走过横跨峡谷的大桥,就来到了尼泊尔。处理尼泊尔入境手续在路旁边一间漆黑湿润的小房子里,稍一不留神就会错过去。口岸的尼泊尔人用并不规范的中文对咱们说:"盖章,200卢比。"之前就传闻尼泊尔口岸的工作人员会在盖章时强行收取200卢比的"盖章小费",我用英语告知他咱们身上没钱。对方看了咱们一眼,也没再说什么,为咱们盖了入境章,把护照还给咱们。从南京动身,通过甘肃、新疆、西藏,走了两个月。尼泊尔的旅途,总算来到了。